机电工程系党支部开展毕业生就业指导志愿服务活动

2019-07-04 3566次 撰稿人:张 燕 审核人 宋文红

本网讯 为提高我系2019届毕业生的就业质量,帮助我系毕业生解决就业过程中遇到的问题和困难。2019年7月4日上午10时,机电工程系16名党员和教师志愿者在2019届学生毕业典礼暨供需见面会上为我系近200名毕业生提供了及时有效的就业指导。

clip_image002.jpg

供需见面会现场

我院每年都为应往届毕业生举办毕业典礼暨供需见面会。前来参加招聘的单位都要预先经过学校招就处资格审查,所提供的招聘岗位也十分符合我校毕业生的所学专业。根据往年情况最终通过现场咨询、面试签约成功的却不多,究其原因很大程度上是由于学生对用人单位提供的岗位不了解,同时对自己的职业缺乏规划,片面的从薪资待遇等方面就做了选择,以致用人单位招不到学生,学生也没能从供需见面会上获得岗位。

供需见面会开始前,党支部针对此次活动做了细致的安排部署。支部组织委员庄会波同志向我系2019届毕业生介绍了参加供需见面会的流程和注意事项,并为毕业生重点推荐了几家专业对口的单位,同时邀请企业负责人对招聘要求做了简单介绍。

clip_image004.jpg

庄会波同志和企业负责人向毕业生做介绍

党员何伟、张小川同志负责指导毕业生填写《毕业生就业推荐表》并核实盖章。其余党员分成五组分别对毕业的5个班级进行就业指导,内容包括对口单位岗位基本情况介绍、就业观和择业观引导、职业发展规划和应聘技巧等。

clip_image006.jpg

张小川同志在指导毕业生填写就业推荐表

clip_image008.jpg

胡向东同志在向毕业生做岗位介绍

clip_image010.jpg

徐艳同志在向毕业生教授应聘技巧

现场的很多毕业生在党员的就业指导下都受益匪浅,或自信、或从容地开始填写推荐表,积极勇敢地开始参加应聘。

来自14级机电一体化1班的刘宏宇同学刚刚完成顶岗实习回来,他说在来参加毕业典礼前只是想着回来看看学校,见见同学,然后领取毕业证,没想到还能有机会在供需见面会上找到自己心仪的企业。在听了老师的择业和面试指导后,刘宏宇同学把推荐表投到了玉溪沃森生物技术有限公司应聘工程运营部的岗位和玉溪汇溪金属铸造制品有限公司应聘电工岗位。他希望能尽快接到企业的接收电话,可以学以致用,为家乡服务。

clip_image012.jpg

快乐的志愿者们

此次志愿服务活动弘扬了党员及教师志愿者甘于奉献当先锋、服务学生做表率的精神。志愿者们为能在学生就业路上出一份力而感到无比快乐。


(信息源于:机电工程系党支部)