新时代好少年范傲晨

2019-07-10 2275次 撰稿人:

范傲晨,男,汉族,2000年11月生,玉溪工业财贸学校16级电气运行与控制大专班学生。

他是一个阳光开朗,热情大方,积极上进,严于利己,用言行传播文明、践行文明的一名优秀学生。

他,志向远大,目标明确。2016年毕业于玉溪第四中学的范傲晨中考考了495分,虽然说择校还是可以上高中的。但是范傲晨有自己的想法,他想学一门实用的技术,将来做一名技术工人,成为祖国制造业行列中的一员,希望能给自己的祖国做出一些贡献,他以精益求精的工匠精神为目标鞭策自己不断学习新方法、新工艺、新技能。入学后,他来到了单片机控制装置安装与调试项目参加集训。通过学习C语言编程来控制机械手、电机、显示屏等装置,他感受到学习单片机技术的乐趣和实用性。每天从早上8点开始半小时的打字训练,然后练习编程和硬件模块接线,晚自习进行总结思考,再自学单片机书籍,每天过着三点一线的生活。时光如梭,通过3个月的努力与坚持,三轮淘汰晋级,他如愿成为了单片机项目的一名正式队员。接下来他就在玉溪市技能竞赛中获得了该项目的二等奖,但这并不是他的目标,他的目标是能够站上国赛的赛场和来自全国的选手PK。2017年3月他参加了云南省省赛,由于大赛经验不足,只拿到了三等奖。但他并没有气馁,他认为“失败乃成功之母”,于是更加努力地去查找自身的不足。同时为了增强体质,每天晚上7点他都坚持去田径场跑步,做引体向上,俯卧撑等运动。训练中,他更加重视细节,不放过每一个环节,把它吃懂弄透。终于在2017年11月的玉溪市技能比赛赛中获得了该赛项的一等奖。并且多次在班级中被评为“三好学生”,“优秀学员”,在2018年被评选云南省政府奖学金和云南省“三好学生”,但是在荣誉面前,他始终不骄不躁,一直相信“人外有人,天外有天”的道理,努力钻研,不断向着更高的目标迈进。虽然后两年都没有了该项目的比赛,但他凭着一颗好学求知的心,想要更多的充实自己,因此来到了物联网实训项目中,刚刚来到的时候,知识量大,内容复杂,可是他并没有放弃学习,每天认真看关于物联网的各种资料,比别人花更多的时间去咀嚼知识,反复思考,每个周末总是抽出时间去图书馆看书,最后,也在老师的指导下,结合了在单片机项目的所学内容,将机械手与网络关联在了一起,实现了机械手的远程网络操控。

他,热爱生活,孝老爱亲。在周围亲人和朋友的眼里,生活中的范傲晨是一个阳光自信、充满爱心的大男孩,对于让家中的父母长辈开心和放松,是他最大的愿望,每当周末回到家中,他总是将家里的卫生打扫的干干净净,只希望父母下班休息后能有一个干净整洁的环境,让身心都放松下来。当家中的灯泡坏了的时候,他会自己骑自行车去建材市场买新的来换上。有时家里会买大米,他总是抢着帮爸爸去拎米,还说:“不重不重,拎米还能健身呢”。他的奶奶在家中最大的乐趣就是听听收音机,当收音机坏了,他会用所学的知识,帮奶奶修复收音机。因为他,家中充满了和谐与欢笑声。

他,尊敬师长,遵规守纪。俗话说:“一位好老师,胜过万卷书”,他始终认为,能有今天的成绩和所学到的知识,都归功于自己有一位好的老师,每当他拿到奖项时,心底总是无比的感激自己的老师。在老师们的眼里,范傲晨是一名懂礼貌,守规矩的好学生,他见到老师时会主动打招呼,进入老师的办公室时,懂得先敲门。

他,团结同学,乐于助人。大概是受到他的影响,2名舍友对单片机也产生了浓厚兴趣加入到单片机的学习中来,在实训室中,当他们遇到问题时,他总是耐心地用易理解的方式为他们讲解思路,并演示操作,帮他们解决学习中的困难。他常说,帮助他人,就是快乐自己,赠人玫瑰,手留余香。在生活中,主动帮同学一起装被套床单,到打扫卫生时,他总是第一个拿起扫帚。尽管他做的事情只是微不足道的,但就像一根蜡烛,虽然发出的光芒是微弱的,却温暖着身边的每一个人。

宝剑锋从磨砺出,奋斗的青春最美丽,范傲晨会用实际行动投身于新时代建设,践行好社会主义核心价值观,做一名合格的新时代好少年!

?

(信息源于:校团委)