2019青春榜样(十三)︱张维佳:超越自己,成就未来

2019-06-03 4210次 撰稿人:摄影:李欣洋 审核人:李 颖 赵炳珍

编者按:奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。弘扬工匠精神、鼓舞青年斗志,离不开榜样的力量。自2018年5月我校启动首期“青春榜样”专题活动以来,在全校范围内涌现出一大批刻苦好学、勇于创新、乐于奉献的优秀青年典型,诠释了新时代青年的理想和态度。2019年4月,“云南省人民政府奖学金”评定工作结束,我校又涌现出一批成绩优异者,有12名学生获此殊荣,他们信念坚定、脚踏实地、勇于进取,展现了玉溪技师学院、玉溪工业财贸学校青年学子的时代风貌和价值追求。从今日起,学校微信公众号、校园网将同步陆续推出“2019青春榜样”专栏,让一个个鲜活的青年学子典型走进大家的视野,激励和引导全校广大青年学生积极贡献自己应有的智慧和力量。?

2019年青春榜样(十三)|?张维佳:超越自己,成就未来

1 张维佳.jpg

【个人简介】

张维佳,女,2001年2月生,玉溪市江川区人,2017级食品生物工艺一班,班上担任副班长。

【所获主要奖项】

2017-2018学年荣获“三好学生”;2018-2019学年荣获“优秀班干”;2018年荣获“文明学生”称号;2018年荣获“食品加工制作”一等奖;2018-2019学年荣获“三好学生”。

2 张维佳.jpg

【学涯分享】

自我入校以来,我一直以学习为最重要的目标,积极进取。我从未放松过对本专业的学习,在课堂上端正态度,积极配合老师教学,高度参与课堂学习,在学习生活中,学习成绩一直在班上名列前茅,在日常生活中我严格要求自己,以实际行动践行核心价值观,展示自我,塑造自我,并得到老师、同学的肯定。通过自己的努力,在本学年被评为“三好学生”。

2018年8月,根据学校的安排,我去了玉溪丫眯绿色休闲食品有限公司进行教学实习,每天工作量很大也很累,但是,在工作的挫折中,我也没有放弃,还是非常认真的完成了自己的工作,在这次实践中积累了不少经验,在本次实习中我在企业积极工作,因此被评为特优。对于学习我觉得首先应该端正学习态度。学习是自己的事,只有积极主动地学习方能感受到学习的乐趣,才能学有所成。课前做好预习工作,上课要专心听讲,做好笔记,课后复习并认真完成作业。集中注意力。这样我们才能学到知识,所以学习的态度和上课的专心很重要。

3 张维佳.jpg

我们职校生,只学习课本上的知识,是远远不够的,我们要把专业技术实实在在的学到手还是要靠实训课,所以实训课也是很重要的。在实训课上我们就可以学习到专业的技术还能锻炼到动手能力,同时也能更好的掌握专业知识。所谓熟能生巧,就是要多学多练这样我们才能真正的掌握到技术,这样才能在今后的实习、生活、社会中立足。要有吃苦耐劳的精神,精益求精,要不断提高自我,

完善自我,要让自己变的更优秀。

【人生格言】

生命不是要超越别人,而是要超越自己。?

夏凤宝:满怀信心,走向未来

4 夏凤宝.jpg

【个人简历】

夏凤宝,男,2001年6月生,云南昭通人,2017级市场营销班,在班级担任纪律委员,同时在学生会担任干事。?

【所获主要奖项】

2017年,“玉溪工业财贸学习技能体育艺术周”荣获ERP沙盘一等奖;2018年,校园“技能体育艺术周”ERP沙盘一等奖、文字录入一等奖; 2017-2018学年,荣获校级三好学生;2017-2018年,荣获校级优秀班干部;2018年,荣获云南省技能大赛ERP沙盘企业模拟大赛一等奖;2018年,荣获全国技能大赛ERP沙盘企业模拟大赛三等奖。

5 夏凤宝7.jpg

【学涯分享】

进入学校,是我人生中一个极为重要的阶段。在这一年中,我在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。对此,我始终怀着一颗感恩的心,感谢校系领导的大力培养、班主任以及各科任课老师在专业知识和日常生活等方面的深入指导、感谢各位同学们在学习、工作和生活中给我的支持和帮助,今后我会更加严格的要求我自己,以求有更好的表现。

我认为学习要有良好的目的,目标无论做什么事都要有明确的目的,学习尤其如此。目的越明确,学习积极性就越高;目标越宏伟,为实现目标所付出的努力就越多,学习意志就越坚强。目标有大目标,小目标,有远期的,也有近期的,小到一节课,大到一生的志向都属于此范畴。小目标要从属于大目标,近期目标要为远期目标做铺垫。确定学习目标要根据一个人的具体情况而定,不能太低,也不能太高。太低不利于意志的培养,太高不仅不利于目标的实现,学习积极性也会受到打击。

听课是学习时最重要的环节,会听课意味着会抓重点,能理解老师的意图。复习要摸规律,复习的目的是把学习内容进一步巩固,掌握,以便摸清其内在规律,在运用中举一反三,只有不断进行探索学习,才能在学习和比赛中取得良好的成绩。?

【人生格言】

为了自己想要的未来,无论现在有多难熬,都必须得满怀信心的坚持下去!

杨成富:命是弱者的借口,运是强者的谦辞

6 杨成富.jpg

【个人简介】

杨成富,男,2001年1月出生,彝族,玉溪市易门县人,2017汽车运用与维修8班,在班上担任学习委员,在校卫队担任副队长。

【所获主要奖项】

2017年秋季学期学生军训中获得“优秀学员”;2017年冬季运动会中获得“优秀运动员称号”;2017~2018 学年上学期,获得“优秀学生干部”;2017至2018学年下学期获得“优秀学生”称号;2017至2018学年下学期勤奋工作,取得较好成绩,获得“优秀校卫队员”;2017- 2018学年班级管理工作中成绩显着,获得“优秀班干部”;2018年春季学期学生军训中,表现优秀,成绩突出,获得“优秀学生”;2018年秋季学期军训中听从指挥,刻苦努力,取得较好成绩,获得“优秀学员”;2018年冬季运动会男子1000米项目比赛中,获得第五名;2018年4月,荣获省政府奖学金。

QQ图片20190603165513.jpg

【学涯分享】

在进入学校以来,在学习方面,我始终没有放松对知识的积累。课堂上,专心听老师讲授专业知识,积极思考,主动回答问题,认真做笔记。课后复习当天所学知识,及时回顾、总结;同时利用课余时间,通过图书馆、网络、报刊等途径,学习各方面的知识,努力充实自己的知识储备,提升自己的文化素养,开阔自己的心胸和眼,在学习上获得了很好的成绩。

?实践来检验自己所学的知识及能力的一个重要指标。因此,在实训课的时候我更加认真听讲,努力做好老师布置的内容,从中我也学到了很多知识。在以后我将更多地参加各种社会实践活动,锻炼自己的能力,增长自己的学识,丰富自己的阅历,不追求表面的浮华,注重内在的饱满。

德智体美劳是衡量一个学生的重要方面,除了在学习方面我不松懈外,在德育方面,我也注重自身的道德修养。我个人甚至认为,个人的道德修养要比自身的学识要更重要。因此我通过一些道德模范的先进事迹,从他们的身上,看到了许许多多人性的光辉,也学到了许多做人的道理,使我从中受益匪浅。日常生活中,我不允许自己在道德方面上有重大的过失,即使有了小错误也及时改正。在今后的人生道路上,我将更加注重自己的道德修养。首先学会做人,然后再学着做事。以后我也会一如既往地努力,全面提高自己各方面的素质,以饱满的热情,积极的心态以及高度的责任心去对待每一个人,每一件事,扎扎实实学好专业知识,团结同学,虚心地向同学学习,百尺竿头,更上一层楼!

【人生格言】

命是弱者的借口,运是强者的谦辞,辉煌肯定有,就看怎么走。


(信息源于:党委办)