现代制造工程系召开技能竞赛反思总结会

2019-06-19 4757次 撰稿人:李雄伟 审核人:张治超

本网讯 6月17日上午,现代制造工程系领导、技能竞赛全体指导教师、参训及参赛学生在1号教学楼419会议室,召开2019年技能竞赛总结与参赛项目反思会议,系里所有竞赛项目的师生共同查找问题、总结反思,为下一步的技能竞赛工作提出切实有效的措施,提升技能竞赛的整体水平和总体成绩。

参会人员认真分析查找问题.jpg

参会人员认真分析查找问题

参赛学生首先总结了参赛中存在的主要问题,选手在机械基础知识方面准备不充分,临场发挥不稳定、配合默契度还不够,也看到其他参赛队操作娴熟,有很多值得我们学习、借鉴的地方。竞赛指导教师从整个技能竞赛项目进行了总结,一是选手的环境适应能力、临场应变能力需培养锻炼。二是平时培训中应加强选手的探究能力培养和自主学习能力培养。三是选手训练中应注意基础理论学习和强化。四是注意竞赛对综合知识的要求,提高选手的学习能力和学会思考问题、解决问题,调节自身的适应性。

郑建华副主任提出:一是选手的自主学习不够,执行指导教师的任务不充分。二是体能训练和心理训练应加强。三是要做好对外交流,及时掌握最新竞赛信息。四指导教师进一步加强对选手的整个过程的指导,关注细节。

最后,张治超主任进行总结分析。竞赛师生要从思想上认识参赛的重要性和意义,没有付出就没有收获。切实转变思想观念,找准目标,从要我学到我要学。确实改变学习习惯、车间实训规范、生活习惯、体能锻炼习惯,平时的训练就要按比赛规范来养成习惯。另外就是竞赛教师要与学校其他项目的指导教师多进行技术交流,对竞赛说明会的精神要研究、吃透。希望竞赛师生通过总结与反思,根据大家查找的问题,制定切实有效的训练计划,并认真组织实施,争取在下一轮的技能竞赛中取得较好的成绩。


(信息源于:现代制造工程系)